こんなことがありました。

今日の給食

2020年2月18日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 鶏のみそつくね もやしサラダ 小松菜のみそ汁】

でした。

 

つくねは、「捏ねる(つくねる)」という言葉からその名が付きました。

手でこねて丸める、また固めるという意味があります。

具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加え、手でこねて丸く成形したものが「つくね」です。

鶏肉が一番主流ですが、まれに魚肉が使われることもあり、具材は何でも大丈夫です。

 

似ている名前のつみれは、「摘み入れる(つみいれる)」という言葉が由来です。

生地を手でこねて、しっかりと混ぜるところまではつくねと同じですが、

その生地をスプーンや手でひと口大の大きさにすくい取って、鍋に入れるものが「つみれ」です。

 

 

今日は、1つ1つ丁寧に手でこねて成形した、鶏の「つくね」でした。

 

 

 

〈今日の鶏のみそつくねのレシピ〉(中学生5人分)

鶏ひき肉  200g

ねぎ    60g

えのき   60g

卵     30g

パン粉   30g

 みそ    12g

 酒     6g

 しょうが  3g

 片栗粉   3g

 砂糖    3g

白炒りゴマ  10g

 

材料を混ぜ合わせた後、白ごまを振ってオーブン220℃15分で焼き上げました。

 

※実際に給食で提供した分量とは若干異なります。

 

今日の給食

2020年2月17日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 揚げ豆腐のねぎみそかけ 大根サラダ 合鴨だんご汁】

でした。

 

揚げ豆腐にかけたねぎみそには、みじん切りにしたしいたけも混ぜました。

甘いみそにしいたけねぎのうま味が相まって、ジューシーな揚げ豆腐とともに頬張ると、

口の中に絶妙なハーモニーが広がりました。

今日の給食(バレンタイン献立)

2020年2月14日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ ポテトサラダ コンソメスープ ココアゼリー】

でした。

  

給食室よりを込めて、、、

 

一つ一つ丁寧に、ハート型に成形したハンバーグ。

 

ケチャップ、ウスターソース、砂糖、赤ワイン、水、ぞしてたっぷりの愛情でコトコト煮込みました。 

 

手作りココアゼリーは、牛乳にココアパウダーと砂糖を溶かし、ゼラチンで冷やし固めました。

 

最後に生クリーム(愛情)を添えて完成。

 

 

 

みんな喜んで食べてくれました。 

 

ハッピーバレンタイン♪

今日の給食

2020年2月13日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 ぶり大根 ごま酢和え じゃがいものみそ汁】

でした。

 

ぶり大根は、冬が旬のぶり大根を、かつおだしを効かせた汁で煮込みました。

 

短い時間で汁を染み込ませるために、ぶりは下焼きをし、大根はスチームモードで十分に柔らかくしてから煮込みました。

 

栄養素が豊富な大根の葉は、捨てることなく刻んでみそ汁に入れました。

今日の給食(児童館交流給食2回目)

2020年2月12日 15時00分

今日の献立は

 

【チキンライス 牛乳 ゴマネーズ和え コーンスープ りんご】

でした。

 

今日は、2回目の児童館交流給食でした。

 

前回はお父さんお母さんがいましたが、今日はいません。

大丈夫かな?

 

机が高いので、正座して食べている児童館生もいました。

背筋が伸びてかっこいいです。

 

もりもり食べてくれました。

 

まわりのお兄さんお姉さんと一緒にお片付け。

優しく教えてくれました。

 

児童館交流給食はあと1回あります。

次もみんなで仲良く楽しく、マナーを守って食べたいと思います。

今日の給食

2020年2月10日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 タンドリーチキン ほうれん草のサラダ 春雨サラダ】

でした。

 

タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやスパイスなどで漬け込んで焼いた、インド料理の一つです。

 

〈給食のタンドリーチキンのレシピ〉(中学生5人分)

鶏ムネ肉切身   70g×5切

 ヨーグルト   40g

 ケチャップ   20g

 ウスターソース 10g

 しょうゆ      6g

 カレー粉    2.5g

 塩こしょう   少々

 

給食では、スチームコンベクションオーブン200℃で14分加熱しました。

ご家庭では、フライパンに油を適量を引いて焼くとよいと思います。

 

(実際に給食で提供した分量とは多少異なります。)

今日の給食

2020年2月7日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 厚揚げの甘辛煮 ツナサラダ みぞれ汁 鉄っこひじき】

 

でした。

 

 

みぞれ汁、大根おろしを雨と雪が混ざった「みぞれ」に見立てています。

 

 

暖冬の今年は、ここ檜枝岐でもみぞれのようなものが何度か降りましたね。

 

しかし、最近はまたぐっと冷え込み、雪もしっかり積もりました。 

 

昨日は、最高気温が-8.1℃、積雪深は83cmに達しました。

 

今朝は、最低気温-14.3℃を記録しています。

 

ちなみに家庭用冷凍庫の平均温度が-18℃と言われているので、

ほとんど外は冷凍庫のような状態です。

 

 

かと思えば、来週はまた暖かくなるようです。

 

気温の変化で体調を崩さぬよう、お気をつけてください。 

今日の給食

2020年2月6日 15時00分

今日の献立は、

 

【ミートボールカレー 牛乳 切干大根のサラダ みかん】

 

でした。

 

月またぎで2週連続のカレーになってしまいましたが、子どもたちには好評でした。

 

 

本日は、今月の「食&農クイズ」をしました。

ブロッコリーについてです。

 

 

問題1 新鮮なブロッコリーは、つぼみがやわらかいよ。か?

正解は、です。

 

つぼみがこんもりと密集していて、固くしまっているものが新鮮でおいしいです。

 

 

第2問 ブロッコリーの花は、何色?

 

①緑 ②白 ③黄

正解は、③黄 です。

 

ブロッコリーはアブラナ科の野菜で、アブラナに似た黄色の十字形の花を咲かせます。

 

 

第3問 ブロッコリーには、がんの予防や老化を防ぐ成分が含まれているよ。それは、なに?

 

①スルフォラファン ②スマートフォン ③プテラノドン

正解は、①スルフォラファン です。

 

 

ビタミンやミネラルを豊富に含む、旬のおいしいブロッコリーを積極的に食べてほしいと思います。

今日の給食

2020年2月5日 15時00分

今日の献立は

 

【菜めし 牛乳 わかさぎのフリッター キャベツとハムのサラダ コンソメスープ】

 

でした。

 

 わかさぎのフリッターに添えたタルタルソースは、手作りです。

 

コクがありながらもさっぱりとしていて、フリッターに合うソースになりました。

 

〈今日のタルタルソースのレシピ〉(10人分)

 玉ねぎ   150g

  サラダ油  5g

 マヨネーズ 150g

 レモン汁   8g

 塩こしょう   少々

 パセリ     少々

 

給食では、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒めて冷ましたものを調味料と混ぜましたが、

ご家庭では生の玉ねぎをそのまま混ぜても、シャキシャキとした食感や玉ねぎの風味を味わうことができます。

今日の給食

2020年2月3日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め こんにゃくのごま煮 キムチスープ】

でした。

 

キムチスープは、小学生でもおいしく食べられるように辛さを調節したつもりでしたが、

辛いのが苦手な子にとっては苦しかったようでした。ごめんなさい。

 

辛み成分カプサイシンの効果で、体がぽかぽか温まりました。

 

明日は雪上運動会です。

ケガに気をつけて、思いっきり楽しんでほしいと思います。