今日の給食
2020年2月5日 15時00分今日の献立は
【菜めし 牛乳 わかさぎのフリッター キャベツとハムのサラダ コンソメスープ】
でした。
わかさぎのフリッターに添えたタルタルソースは、手作りです。
コクがありながらもさっぱりとしていて、フリッターに合うソースになりました。
〈今日のタルタルソースのレシピ〉(10人分)
玉ねぎ 150g
サラダ油 5g
マヨネーズ 150g
レモン汁 8g
塩こしょう 少々
パセリ 少々
給食では、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒めて冷ましたものを調味料と混ぜましたが、
ご家庭では生の玉ねぎをそのまま混ぜても、シャキシャキとした食感や玉ねぎの風味を味わうことができます。