今日の様子から
2020年4月16日 14時32分お昼休みに代表委員が集まり、第1回目の「ひのき会」が行われました。あいさつ運動など年間の活動について話し合いました。学校をよりよくするために、たくさん意見を出しています!
檜枝岐村立檜枝岐小中学校
お昼休みに代表委員が集まり、第1回目の「ひのき会」が行われました。あいさつ運動など年間の活動について話し合いました。学校をよりよくするために、たくさん意見を出しています!
休み時間の様子です。保健の先生から手にスタンプを押してもらい、それが落ちるまで楽しく手洗いをしていました。こまめに手洗い・うがいをして、風邪をひかないようにしています!
中学2年生の家庭科の授業では、マスク作りを行いました。先生の話をよく聞き、真剣に取り組んでいました。
マスクの作り方を覚えるととても便利ですね!
今週から1年生も給食がスタートしました。上級生に給食当番のやり方を教えてもらいながら、頑張っていました。
給食もおいしく食べてくれています!
今日の献立は
【わかめご飯 牛乳 いわなの一夜干し 千草和え 豚汁】
でした。
カミカミ献立ということで、噛みごたえのあるいわなの一夜干しを出しました。
村のいわなの一夜干しは、噛めば噛むほどうま味が出てきておいしく、噛む力もアップします。
今日の献立は
【ツナカレー 牛乳 ひじきサラダ フルーツタルト】
でした。
「カレーにツナがはいってるの、はじめてたべる!」
ツナの油もカレーに混ぜることで、うまみが詰まったカレーになりました。
カレーにはお肉を入れるのが主流ですが、ぜひツナでもお試し下さい。
今日の献立は
【鶏ニラ丼 牛乳 おひたし 中華スープ】
でした。
鶏ニラ丼は、丼物の中でも特に人気のメニューです。
ニラの独特なにおいの元となる成分「アリシン」は、疲労回復効果や、血行をよくして体を温める効果があります。
風邪予防にも効果があるので、この時期に食べてほしい食材の1つです。
〈給食の鶏ニラ丼の具のレシピ〉(中学生5人分)
鶏もも肉 300g
もやし 250g
にら 150g
にんにく 3g
しょうが 6g
油 12g
しょうゆ 30g
砂糖 12g
酒 6g
コチジャン 5g
塩こしょう 少々
今日の献立は
【ご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き スパゲティサラダ わかめスープ いちご】
でした。
児童館交流給食3回目ということで、入学前最後の給食でした。
今日も一生懸命食べてくれました。
デザートのいちごは、群馬のやよいひめという品種でした。
甘くておいしい旬のいちごに、みんな喜んでいる様子でした。
今日の献立は
【ガーリックライス 牛乳 ポークジンジャー キャベツのサラダ ポテトスープ】
でした。
今日は2月の誕生日給食でということで、小学生2名、中学生3名をお祝いしました。
今回も、学年、名前、誕生日、好きな有名人を発表してもらいました。
歌手、女優、アイドル、お笑い芸人が挙げられました。
健康委員会から、メッセージカードとチョコシュークリームのプレゼントです。
みなさん、おめでとうございました!
今日の献立は
【ご飯 牛乳 さわらの香味焼き 酢のもの 玉ねぎのみそ汁】
でした。
さわらは漢字で「鰆」と書きますが、回遊魚のため、旬は地域によって異なります。
晩春から初夏にかけて、産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。
この時期に岡山などでは古来より魚卵や白子と共に食されてきたため、春が旬とされます。
一方関東などでは、産卵期前の脂の乗った「寒鰆」に人気があり、12~2月にかけての冬が旬とされます。
今日は、そんなさわらにねぎや調味料などを乗せて、香味焼きにしました。
〈今日のさわらの香味焼きのレシピ〉(中学生5人分)
さわら切身 60g×5切
ねぎ 35g
しょうゆ 15g
酒 6g
みりん 6g
しょうが 3g
給食では、さわらをオーブンで200℃16分下焼きした後、ねぎと合わせ調味料を乗せてさらにオーブンで200℃7分加熱しました。
ご家庭では、さわらを調味料に漬け込んで一緒に焼くか、
さわらのみを焼いて、別のフライパンなどで加熱したタレを後からかけるとよいと思います。
※実際に給食で提供した分量とは多少異なります。
今日の献立は
【中華丼 牛乳 春雨サラダ きのこと白菜のスープ プリン】
でした。
春雨サラダは、子どもたちに人気の副菜の1つです。
茹でた春雨に、炒り卵と、ダイスチーズ、そしてたっぷりの野菜が入っていて、
具だくさんで食べ応えもさることながら、栄養素も十分に摂れる1品です。
〈今日の春雨サラダのレシピ〉(中学生5人分)
春雨 25g
もやし 100g
キャベツ 100g
きゅうり 60g
にんじん 20g
ダイスチーズ 20g
酢 20g
しょうゆ 15g
ごま油 少々
こしょう 少々
卵 1個
油 3g