今日の給食
2020年1月15日 15時00分今日の献立は
【豚キムチ丼 牛乳 こまつナムル 豆腐とチンゲンサイのスープ】
でした。
「辛さ」には、
トウガラシのようなピリッとした辛さ、
わさびやからしなどの鼻にくるつーんとした辛さ、
山椒のような舌が痺れるような辛さ、
など、いくつか種類があります。
今日の豚キムチ丼にはキムチとトウバンジャンを使っており、
このピリッとした辛さはカプサイシンという成分によるものです。
代謝を高めて発汗を促す効果があり、体がぽかぽかしてきます。
寒い冬にはぜひ食べてほしい食品の一つです。
激辛料理は胃腸などに負担が掛かってしまうので、
食べすぎには気をつけてください。