今日の給食
2020年1月14日 15時00分今日の献立は
【ご飯 牛乳 さばのみそ煮 白菜と青菜のおひたし かき玉汁】
でした。
かき玉汁の卵をふわふわに仕上げるコツは、
①十分に沸騰した状態で
②渦を作った汁に糸を垂らすように細く入れて
③ざっくりと混ぜる
の3つです。
十分に沸騰していないと卵が固まりにくくなるため、スープと卵が混ざり濁ってしまい、きれいなふわふわ感が生まれません。
そのため、卵を入れているときも常に煮立っていることが重要です。
煮立っているスープに卵を数回に分けて入れることや、糸を垂らすように細く入れることで、スープの温度が下がるのを抑えることができます。
また、卵を入れたあとすぐにシャカシャカ混ぜると、固まろうとしていた卵が崩れてしまいます。
したがって、卵を入れてから少し待って、ざっくりと混ぜるだけにとどめておくとよいです。
今日は使っていませんが、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけると、卵が固まりやすくなり、よりふわふわトロトロになります。