今日の給食
2019年5月29日 18時58分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、野菜コンソメスープ】
でした。中学生が3時間で下校だったため、小学生のみの給食です。
ハンバーグといえば豚ひき肉や牛ひき肉を使ったジューシーなものが一般的ですが、豆腐ハンバーグの主材料は、豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・パン粉・ひじきです。ヘルシーで、栄養もたっぷりとれて、ふわふわな食感が特徴です。さらにお財布にも優しいおまけつきです。大根おろしや大葉を乗せて、ポン酢で食べるのもおいしいですね。
↓今日の豆腐ハンバーグのレシピです↓(小学生8人分)
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 200g
パン粉 50g
干ひじき 3g
卵 1個
塩・こしょう 少々
〈たれ〉
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
白ワイン(又は酒)大さじ1
水 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量