今日の給食
2019年5月9日 14時55分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、豚肉のみそ風味焼き、ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え、田舎汁】
でした。
豚肉のみそ風味焼きは、豚ロースのスライスをしょうゆや砂糖、みりん、酒等を混ぜた味噌だれに漬け込み、焼きました。お肉は焼くと固くなってしまいますが、柔らかくする裏ワザがあります。
一つ目は物理的な裏ワザで、肉の筋繊維を切断したり、筋を切っておく方法です。肉叩きや包丁を使ってやるわけですが、少々面倒ですね。
二つ目は化学的な裏ワザで、酵素や酸性値を利用する方法です。今日のみそ風味焼きはこちらの方法を利用しました。塩麹・はちみつ・砂糖・アルコール類(ワイン・ビール・酒等)・炭酸飲料・牛乳・ヨーグルト・酢・果物類等、身近なものに漬け込んでから焼くと、柔らかくてジューシーな焼き上がりになります。手間がかからずおいしく食べることができるので、おすすめです。
↓今日の豚肉のみそ風味焼きのレシピです↓(小学生4人分)
豚ロース(スライス) 50g×4枚
みそ 8g
しょうゆ 8g
砂糖 4g
みりん 4g
酒 4g
白すりごま 4g
油 4g