こんなことがありました。

今日の給食

2019年5月9日 14時55分

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、豚肉のみそ風味焼き、ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え、田舎汁】

でした。

 豚肉のみそ風味焼きは、豚ロースのスライスをしょうゆや砂糖、みりん、酒等を混ぜた味噌だれに漬け込み、焼きました。お肉は焼くと固くなってしまいますが、柔らかくする裏ワザがあります。

 一つ目は物理的な裏ワザで、肉の筋繊維を切断したり、筋を切っておく方法です。肉叩きや包丁を使ってやるわけですが、少々面倒ですね。

 二つ目は化学的な裏ワザで、酵素酸性値を利用する方法です。今日のみそ風味焼きはこちらの方法を利用しました。塩麹はちみつ砂糖アルコール類(ワイン・ビール・酒等)・炭酸飲料牛乳ヨーグルト果物類等、身近なものに漬け込んでから焼くと、柔らかくてジューシーな焼き上がりになります。手間がかからずおいしく食べることができるので、おすすめです。

 

↓今日の豚肉のみそ風味焼きのレシピです↓(小学生4人分)

豚ロース(スライス)  50g×4枚

 みそ         8g

 しょうゆ       8g

 砂糖         4g

 みりん        4g

 酒          4g

 白すりごま      4g

油           4g