今日の給食
2020年1月17日 15時00分今日の献立は
【ご飯 牛乳 大根のそぼろ煮 玉子焼き ごま酢和え】
でした。
大根のそぼろ煮には、大根、にんじん、凍み豆腐、鶏ひき肉を入れました。
とろみのついた、ほっこりする味になりました。
今朝の檜枝岐はー9.1℃まで冷え込みました。
こんな寒い日には、大根のそぼろ煮のような身も心も温まる料理を食べてお過ごしください。
〈今日の大根のそぼろ煮のレシピ〉(中学生5人分)
鶏ひき肉 100g
サラダ油 6g
大根 400g
にんじん 30g
凍み豆腐 20g
みそ 30g
みりん 18g
酒 12g
しょうゆ 12g
砂糖 6g
水 500g
片栗粉 10g
水 10g
①鍋に油を引いてひき肉を炒める。
②そこに水を入れて、厚めのいちょう切りにした大根、にんじんを加えて十分に煮る。
③水で戻した凍み豆腐も加える。
④調味料を入れてコトコト煮る。
☆落し蓋をすると具材により味が染み込みます。
⑤最後に水溶き片栗粉を入れて適度にとろみをつけたら完成。
※実際に給食で提供した作り方、分量とは若干異なります。