今日の給食
2019年12月12日 15時00分今日の献立は
【ご飯 牛乳 野菜コロッケ もやしサラダ 春雨スープ】
でした。
野菜コロッケは、調理室で一つずつ丁寧につくりました。
じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸して、マッシャーで潰します。
あえて全て潰さずに、少し食感を残すところがミソです。
潰したじゃがいもにたくさんの具材を混ぜ込み、成形します。
今日はハム・コーン・チーズ・枝豆・にんじん・玉ねぎを入れました。
具材が多いので、おいしくて彩りが綺麗になりますが、その分成形は難しくなります。
170℃の揚げ油で、こんがり揚げます。
中濃ソースをかけて完成!
カリカリ、サクサクで、おいしいコロッケができました。
みんな喜んで食べてくれました。