今日の給食
2019年12月5日 15時00分今日の献立は
【ご飯 牛乳 ツナバーグ ほうれん草とコーンのソテー 白菜のクリームスープ】
でした。
ツナバーグは、子どもたちに人気のメニューの一つです。
こぢんまりとしているように見えますが、意外と食べ応えがあります。
給食では、アルミカップに入れてオーブンで焼き上げましたが、
ご家庭では通常のハンバーグのように成形して、フライパンで焼いてもよいと思います。
〈給食のツナバーグのレシピ〉(中学生5人分)
ツナ 180g
玉ねぎ 180g
にんじん 18g
干ひじき 2g
卵 1個
パン粉 18g
塩・こしょう 少々
材料を全て混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、220℃のオーブンで10分焼き上げました。
〈ツナバーグ 中学生1人当たり栄養素〉
エネルギー 131kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 7.7g
カルシウム 23mg
鉄分 0.8mg
ビタミンA 77μgRE
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 3mg
塩分 0.4g
食物繊維 1.1g
調味料がほとんど入っていないにもかかわらず、ツナのおかげで満足感があります。
減塩できて、野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おすすめの料理です。