今日の給食
2019年12月2日 15時00分今日の献立は
【ゆかりご飯 牛乳 さつま揚げ ごまず和え 田舎汁】
でした。
さつま揚げは、名前に「さつま」と入っていますが、さつまいもが入っているわけではありません。
魚のすり身にごぼうやにんじんなどを混ぜて調味・成形し、油で揚げます。
薩摩(現在の鹿児島県西部)の特産品であったところから、「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。
今日のさつま揚げは手作りで、調理室1つずつ愛情を込めて作りました。
市販のものとは似ても似つかない出来映えになりましたが、食べ応え十分のおいしいさつま揚げになりました。
今日のさつま揚げのレシピ(中学生5人分)
白身魚のすり身 250g
ごぼう 60g
ねぎ 12g
しょうが 3g
卵 25g
みそ 6g
片栗粉 8g
小麦粉 6g
揚げ油 適量