今日の給食
2019年11月13日 15時00分今日の献立は
【ご飯 牛乳 鶏肉の洋風みそ焼き 大根サラダ ポテトスープ】
でした。
鶏肉の洋風みそ焼きは、鶏肉をみそやケチャップを混ぜた調味液に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
意外な組み合わせかもしれませんが、ケチャップの甘みと酸味が、みそのコクのある塩味と絶妙に合います。
ぜひご家庭でもお試し下さい。
〈鶏肉の洋風みそ焼きのレシピ〉(中学生5人分)
鶏ムネ肉 70g✕5切
みそ 20g
ケチャップ 20g
みりん 12g
酒 12g
給食ではスチームコンベクションオーブンで180℃14分焼きました。
ご家庭では、フライパンに適量の油をひいて焼くとよいと思います。
〈中学生1人分の栄養素〉
エネルギー 161kcal
たんぱく質 15g
脂質 8.8g
カルシウム 3.8mg
鉄 0.7mg
ビタミンA 4.4mg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 1.8mg
塩分 0.6g
食物繊維 0.3g