今日の給食
2019年4月25日 13時57分今日の献立は、
【ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き アスパラときゅうりのごまだれかけ キャベツのみそ汁】
でした。(全体的に緑と白ばかりになってしまいました。彩りの悪さ...反省します)
アスパラガスは、今が旬の野菜です。アスパラガスの約90パーセントは水分で、炭水化物、たんぱく質、脂質などの3大栄養素はあまり含まれていません。しかしながら、ビタミンやミネラル分は豊富で、他の食べ物には無いような栄養素が含まれます。免疫力の向上や疲労効果、動脈硬化の予防や高血圧の予防にも効果があり、おすすめの食材です。クセが少なくあらゆる料理に合うところも魅力的ですね。
↓ 今日のアスパラときゅうりのごまだれかけのレシピです ↓ (小学生一人分)
アスパラガス 20g
きゅうり 20g
ソフトチキン 20g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
白すりごま 2.5g