今日の給食
2019年4月24日 14時33分今日の献立は、
【ごはん 牛乳 ちくわのピザソース焼き 菜の花和え けんちん汁 豆かりんとう】
でした。菜の花の旬は1~3月で、春を告げる代表的な食材です。少し時期が遅くなってしましましたが、だんだんと春らしくなってきた檜枝岐にはぴったりだったかもしれません。栄養価が高い食材で、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。独特の苦みがあるため子どもたちには食べにくく感じる部分があったかもしれませんが、ぜひ食べてほしい食材の一つです。おひたしやごま和え、きのこなどと一緒にパスタに混ぜて食べるのがおすすめです。
今日の菜の花和えのレシピです。(小学校1人前)
菜の花 20g
キャベツ 25g
卵 15g
砂糖 0.3g
サラダ油 0.5g
しょうゆ 2g
砂糖 0.5g
白すりごま 1g