今日の給食
2019年10月18日 15時00分今日の献立は
【チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 柿】
でした。
デザートの柿は、会津産の「刀根早生(とねわせ)」という品種です。
刀根早生は、偏平で四角に角張っており、基本的に種はありません。
果皮の色は橙色で光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、果肉が硬くなく、それでいて柔らかすぎず、程よい食感が味わえます。
子どもたちは喜んで食べていました。
給食の最後に、毎月恒例、食育クイズ大会をしました。
9月から10月にかけては稲刈りの時期ということで、お米とごはんに関するクイズです。
第1問 収穫したばかりのお米は、もみがらに包まれているよ。〇か✕か?
正解は、〇です。
第2問 ごはんをおいしく炊くポイントは?
①お米をすぐに洗って、すぐに炊く。
②お米を洗って、水にひたしてから炊く。
③お米を洗って、乾かしてから炊く。
正解は、②です。
第3問 お米に多くふくまれる炭水化物は、おもにどんな働きをする?
①骨を強くする。
②髪をつやつやにする。
③体や脳を動かすエネルギーになる。
正解は、③です。
お米は日本人にとって欠かすことのできない主食です。
檜枝岐はお米を作ることが難しい地域ではありますが、
世界に誇れる日本の米の文化を、ずっと大切にしてほしいと思います。