今日の給食
2019年10月17日 14時55分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 ツナコロッケ ほうれん草のサラダ コンソメスープ】
でした。
ツナコロッケは、檜枝岐で人気の給食の1つです。
ツナとダイスチーズをマッシュポテトに混ぜているところが特徴です。
ツナやチーズの味を感じられるので、ソースをかけなくても十分おいしく食べることができます。
〈檜枝岐のツナコロッケのレシピ〉(中学生4人分)
じゃがいも 200g
ツナ 120g
玉ねぎ 40g
ダイスチーズ 20g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 少々
揚げ油 適量
①じゃがいもを加熱して潰し、マッシュポテトを作る。
(ご家庭ではじゃがいもを水で洗い、皮ごと1個ずつラップに包んでレンジで数分加熱するのがおすすめです☆)
②材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうで軽く味付けをし、成形する。
③卵、小麦粉、パン粉の順で衣を付け、十分に熱した油できつね色になるまで揚げて完成!