今日の給食
2019年10月11日 10時40分今日の献立は
【豚キムチ丼 牛乳 こまつナムル 豆腐と青梗菜のスープ】
でした。
今日の豚キムチ丼には、キムチの他に豆板醤も入れました。
小学校の方の辛さは抑えたのですが、それでも苦手な子には辛く感じたようです・・・ごめんね。
キムチの豆知識です。
キムチは、乳酸菌によって作られる発酵食品の一つです。
白菜や唐辛子をはじめとする野菜類、イカやタコなどの海産物、ゴマなどの植物性油など、さまざまな食品を発酵させて作られる、珍しい発酵食品です。
様々な食品から作られるので、その分うま味や栄養素を豊富に含みます。
また、キムチの乳酸菌は腸内環境を整えてくれます。
ピリ辛でおいしくてついつい食べすぎてしまいそうですが、塩分の摂りすぎにならないよう、小皿1杯分くらいを目安にお召し上がり下さい。