今日の給食
2019年10月7日 14時11分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 ツナバーグ 大根サラダ わかめスープ】
でした。
ツナバーグは、ひき肉の代わりにツナを使ったハンバーグで、子どもたちに人気のメニューの一つです。
ぱっと見ると小ぶりな印象ですが、意外と食べごたえがあり、ご飯がもりもり進むおかずです。
普通のハンバーグよりもふわふわに仕上がっています。
玉ねぎやひじきがたっぷり入っていて、栄養価も申し分ないです。
普通のハンバーグに飽きたら、ぜひ給食のツナバーグもお試しください。
〈給食のツナバーグのレシピ〉(中学生5人分)
ツナ 180g
玉ねぎ 180g
にんじん 18g
干ひじき 1.5g
卵 50g(M1個程度)
パン粉 30g
塩・こしょう 少々
材料は全てみじん切りにし、ひじきは戻して、材料を全て混ぜ合わせ焼き上げます。
給食ではカップに詰めてオーブン200℃10分で焼き上げましたが、一般的なハンバーグのように成形してフライパンで焼いても大丈夫です。