今日の給食
2019年10月3日 14時05分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め ナムル かに玉スープ】
でした。
(陸上大会のため、小学校4年生~6年生は不在。)
今日は中華で攻めてみました。
給食でかにを使用するときは、かに風味かまぼこ(通称かにかま)を使っておりましたが、今日はかにの赤身を惜しげもなく使いました。
しいたけのだしと、かにのエキスが相まって、うまみたっぷりのスープになりました。
干ししいたけのうま味成分を、グアニル酸といいます。
かにのうま味成分を、グルタミン酸といいます。
うま味は、それ一つでも十分に効果を発揮しますが、2つ以上のうま味を掛け合わせると、さらにおいしくなる
「相乗効果」というものがあります。
今日のスープの、ほっこりするようなおいしさは、うま味の「相乗効果」のおかげだったのですね。
以上、今日のスープの豆知識でした。