今日の給食
2019年10月1日 15時45分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 豆腐のピザソース焼き ごま酢和え 肉じゃが】
でした。
肉じゃがには、凍み豆腐を入れました。
豚肉やしいたけのうま味が詰まった汁を凍み豆腐がたっぷり吸ってくれて、一口噛むと口の中にうま味がじゅわぁと広がり、心安らぎ、笑顔ほころび、多くの人が幸せな気持ちになったのではないでしょうか。
凍み豆腐は、高野(こうや)豆腐とも言います。
江戸時代において高野山の土産物として珍重されたからという説があります。
ちょうどあゆみ先生から新しい本の紹介があり、みんなに人気の「ひみつシリーズ」で
こうや豆腐のひみつ
が図書ホールに入りました。
凍み豆腐の独特な食感や風味が苦手!
という人もいるかと思いますが、この本を読んで日本の伝統食品である凍み豆腐について知り、
凍み豆腐を愛し、嫌な顔せず食べてほしいと思います。