今日の給食
2019年9月24日 14時29分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 鮭のチーズ焼き ブロッコリーのサラダ 小松菜のみそ汁】
でした。
今日使った鮭は、さんまと並び秋を代表する魚です。
鮭で注目すべき栄養素は、アスタキサンチンと呼ばれる赤い色素成分です。
アスタキサンチンには抗酸化作用があり、それによって美肌効果や、目や筋肉の疲労回復効果が期待できます。
ちなみにエビやカニの赤い色も、アスタキサンチンによるものです。
また、青魚に多く含まれることで有名なDHA・EPAという脂質を、鮭も多く含んでいます。
主に血管や血液の健康を保つ効果があり、日本人の死亡原因のベスト3である『ガン、心臓病、脳卒中』のリスク軽減のために積極的に摂るべき栄養素の一つです。
クセが少なく、脂がのっておいしい、栄養たっぷりの旬の鮭を堪能しましょう!