今日の給食
2019年9月20日 14時45分今日の献立は、
【キャロットライス 牛乳 ポテトグラタン ほうれん草のサラダ わかめスープ】
でした。
今日のキャロットライスは、みじん切りにしたにんじんと白ごまを炒め、塩とコンソメで調味し、炊きあがったご飯に混ぜました。
にんじんにはカロテン(カロチン)という色素成分が多く含まれており、鮮やかなオレンジ色の基になります。
カロテンは必要に応じて体の中でビタミンAにかわり、目や肌の健康を維持したり、免疫力を高めたりと、非常に重要な役割を果たします。
カロテンは脂溶性色素で油に溶けやすい性質があるので、今日のキャロットライスのように油で炒めることで、吸収がよくなります。
汁物や煮物との相性もいいですが、ぜひ油で炒めるという調理法でにんじんを食べてみてはいかがでしょうか。