今日の給食
2019年9月10日 13時58分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き キャベツのサラダ チンゲンサイのみそ汁】
でした。
今日の生姜焼きは、豚もも肉の薄切りを使いました。
焼いてから少し時間経ってしまうため若干固くはなってしまいましたが、できたてはフワフワでモチモチな食感の、香ばしくておいしい生姜焼きになりました。
一般的な生姜焼きには、豚ロースや、豚バラが使われます。
豚ロースは、厚めでしっかりと食べ応えがある食感が特徴です。
豚バラは、薄くてご飯をくるみやすく、玉ねぎと一緒においしく食べられるのが特徴です。
部位によって、食感や風味が大きく変わってきます。
ご家庭でも、いつもとは違う豚肉の部位で生姜焼きを作ってみてはいかがでしょうか。