こんなことがありました。

今日の給食

2019年7月18日 12時30分

 今日の献立は、

 

【ご飯 牛乳 ちくわの照り焼き 切り干し大根のサラダ こづゆ】

でした。

 こづゆは、会津地方の郷土料理です。内陸の会津地方でも入手が可能な、ホタテの貝柱きくらげなどの海産物の乾物が使われます。正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず振る舞われる郷土料理です。なお似たようなレシピで「ざくざく」という汁物があります。こちらは昆布・大根・ごぼうなどが加わり、出汁にも煮干しなどが加わる点が異なります。

 ホタテの貝柱から出汁をとって、たくさんの具材を入れて薄味で煮立てました。大きいホタテの貝柱をたっぷり使って出汁の効いた味になりましたが、ホタテの風味が強すぎたせいか、子どもたちにはあまり評判がよくありませんでした。