今日の給食(貧血予防献立)
2019年7月17日 12時30分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ 中華風和え 春雨スープ】
でした。
貧血予防献立ということで、鉄分を多く含むレバーを使いました。鉄分は、血液中の赤血球をつくっているヘモグロビンの成分です。ヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びつき、酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。レバー以外にも、魚、貝、大豆、緑黄色野菜、海藻など、鉄分を豊富に含む食品はたくさんあります。ひとつの食品に偏らず、日々の食生活の中でいろいろな食品から鉄を十分にとるように心がけていただきたいと思います。
〈鉄分含有量トップ10〉
1位 豚レバー
2位 鶏レバー
3位 卵黄
4位 ほや
5位 あゆ
6位 しじみ
7位 はつ(心臓)
8位 赤貝
9位 うなぎの肝
10位 いわし