今日の給食
2019年6月12日 14時10分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、鶏肉の洋風みそ焼き、もやしとわかめのサラダ、ポテトスープ】
でした。
鶏肉の洋風みそ焼きは、鶏ムネ肉を調味料(みそ、ケチャップ、みりん、酒)に漬け込み、オーブンで焼きました。今日の給食では味が薄めになってしまい、子どもたちは物足りなさを感じさせてしまいましたが、ケチャップとみその意外に合う組み合わせをご自宅でも味わっていただければと思います。
↓鶏肉の洋風みそ焼き↓(小学生5人分)
鶏肉(お好きな部位)切身 50g×5切
みそ 16g
ケチャップ 15g
みりん 10g
酒 5g