今日の給食
2019年6月6日 16時12分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、酢じょうゆ和え、合鴨だんご汁】
でした。
いわしには、良質のたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含まれており、成長期に積極的に食べてほしい魚です。また、いわしの脂質には、DHAなどの中性脂肪を下げる成分が含まれます。
鮮度が落ちやすいため、煮干しやしらす干し、油漬け(オイルサーディン)、魚しょう(いわしを塩で発酵させた調味料)などの加工品として多く出回っています。
檜枝岐村立檜枝岐小中学校
今日の献立は、
【ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、酢じょうゆ和え、合鴨だんご汁】
でした。
いわしには、良質のたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含まれており、成長期に積極的に食べてほしい魚です。また、いわしの脂質には、DHAなどの中性脂肪を下げる成分が含まれます。
鮮度が落ちやすいため、煮干しやしらす干し、油漬け(オイルサーディン)、魚しょう(いわしを塩で発酵させた調味料)などの加工品として多く出回っています。