今日の給食
2019年6月3日 14時37分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、ツナバーグ、大根サラダ、わかめスープ】
でした。
6月の給食目標は、「衛生に気を付けて食事をしよう」です。6月は気温や湿度の上昇などにより食中毒が発生しやすい時期です。調理室では徹底した衛生管理の下、調理をしておりますが、実際に食べる子どもたちが衛生に気を付けないと意味がありません。正しい手洗いの仕方や、食中毒についての知識を身につけてもらい、安全でおいしい食事がとれるように指導していきます。
そして、ご家庭でも衛生に気を付けていただきたいと思います。ポイントは5つです。
①食べものを買うとき・・・新鮮なものを買う。
②買った食べものを保存するとき・・・肉や魚などはすぐに冷蔵保存する。
③料理するとき・・・綺麗な台所で調理する。加熱する物はしっかり加熱する。
④食べるとき・・・入念な手洗いをした上で食べる。
⑤料理が余ったとき・・・なるべく早く冷蔵庫に入れる。時間が経ったら迷わず捨てる。
食中毒はいつ発生するかわかりません。ご自宅で食べるときも、外で食べるときも、十分注意していただきたいと思います。