今日の給食
2019年4月9日 14時53分今日の献立は、
【ポークカレー 牛乳 ひじきサラダ いちご】
でした。休み明けということで、子どもたちに人気のカレーで給食のリズムに慣れてもらおうと思いました。ほとんどの子どもが時間内に食べ終えることができましたが、食べ始まるまでの準備に時間がかかってしまったので、明日からは全員で協力し、決められた時間に食事を始められるといいです。
給食の最後にいちごに関するクイズを行いました。
正解は、「やよいひめ」でした。群馬県で、3月(弥生)に多く作られます。甘みはそこまで強くはありませんが、酸味とのバランスが良く、飽きずに食べられます。
「あきひめ」は群馬県で多く作られる品種で、非常に甘みが強いのが特徴です。
「ちかこひめ」は、存在しません。オチに使わせていただきました。
スーパーなどで売られているいちごはどのような品種なのか見て、その味の違いなどを発見してほしいと思います。