今日の給食
2019年5月22日 15時04分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、かに玉、ナムル、中華風コーンスープ】
でした。ランチルームに入るや否や、「なんか中華のにおいする!」との声がありました。ごま油の香りを感じ、そこから中華料理を推測する子どもたちに感心しました。
今日のかに玉は、かに風味のかまぼこを使用しました。所謂「かにかま」です。卵にかにかまや野菜を混ぜて焼きあげ、上から酸味の効いた甘酢あんをかけました。
↓今日のかに玉のレシピです↓(小学生4人分)
卵 4個
かにかま 40g
干ししいたけ 4g
グリーンピース 12g
玉ねぎ 60g
砂糖 少々
塩 少々
甘酢あん
水 60g
しょうゆ 12g
酢 6g
砂糖 4g
塩 少々
水溶き片栗粉 適量