今日の給食
2019年5月17日 15時01分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、酢のもの、すまし汁】
でした。
鶏肉の西京焼きは、名前の響きが人気のメニューです(最強)。一般的な西京焼きは、京都で作られるみそに、みりん・酒などを加えた漬け床に、魚の切身などを漬け込んで焼いた料理のことを言います。今日は魚ではなく鶏ムネ肉の切身を使いました。
↓今日の鶏肉の西京焼きのレシピです↓(小学生4人分)
鶏ムネ肉切身 50g×4枚
味噌ダレ
みそ 12g
ねぎ 12g
みりん 4g
砂糖 4g
しょうが 少々
にんにく 少々
ごま油 少々