今日の給食(福島県郷土料理献立)
2020年1月24日 15時00分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 車麩のグラタン ひき菜炒り なめこ汁】
でした。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
学校給食は、栄養バランスのとれた食事で成長期にある子どもたちの健やかな成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。
全国学校給食週間を通して、改めて食と健康について、家族みんなで考える1週間にしてほしいと思います。
初日の今日は、福島県郷土料理献立でした。
・西会津の特産品である車麩
・いわきでよく食べられるなめこ
・県北地域で有名なひき菜炒り
「浜・中・会津」各地域の料理です。
同じ福島県でも、地域によって様々な郷土料理があります。
檜枝岐だけでもたくさんの郷土料理や特産品がありますが、他の地域の料理も味わい、 新しい発見をしてほしいと思います。