今日の給食
2019年5月7日 14時31分今日の献立は、
【菜めし 牛乳 かつおの照り焼き おひたし 若竹汁 オレンジ】
でした。
かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋になります。冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。したがって、今日食べたかつおは「初鰹」でした。
若竹汁のたけのこも、今が旬の食材の一つです。今日の給食ではたけのこの水煮を使用しましたが、初夏の訪れを感じられたのではないでしょうか。
今日は10連休のGWが明けて最初の給食ということで、食べるスピードが春休み明けに戻ってしまった人が多かったです。ファミリー班給食が始まったので、班の人たちで声を掛け合いながら時間内に食べてほしいと思います。