今日の給食
2019年11月21日 15時00分今日の献立は
【さつまいもご飯 牛乳 揚げ豆腐のねぎみそかけ 切干大根のごま酢和え じゃがいものみそ汁】
でした。
さつまいもご飯は、さつまいもの甘みがぎゅっと詰まっていて、ごま塩を振ることでさらにその甘さが引き立ち、子どもたちに好評でした。
さつまいもの旬は秋ですが、貯蔵することで甘みが増すので、冬でもおいしく食べることができます。ご家庭でもぜひお召し上がりください。
〈さつまいもご飯の作り方〉
さつまいもを角切りにして、水にさらしておきます。
炊飯するときに、お米と一緒にさつまいもも入れて、炊きます。
水の分量は、通常通りで問題ありません。
お米が炊きあがると、さつまいももホクホクに仕上がります。
炊くときに水の他にみりんや酒を入れてもよいですが、給食ではなにも加えなくても、さつまいもの甘みだけで十分においしくいただけました。