今日の給食
2019年11月18日 15時00分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 さばのみそ煮 白菜と青菜のおひたし かき玉汁】
でした。
さばのみそ煮は、しょうが入りの甘みそダレで煮込みました。
さば特有の臭みをしょうがとみそが包み込んでくれて、とても食べやすい一品になりました。
子どもたちにも大変好評でした。
〈今日のさばのみそ煮のレシピ〉(中学生4人分)
さば切身 60g✕4切
みそ 20g
砂糖 20g
酒 10g
すりおろし生姜 6g
水 50g
給食ではスチームコンベクションオーブンを使い、冷凍さばをバイオモードで解凍後、240℃で15分間加熱し、十分に温度が上がった後にみそだれを加えて130℃で20分間煮込みました。
ご家庭では、
①生姜・水・砂糖・酒を入れて鍋を中火にかけ、沸いたらさばの皮を上にして並べ入れる。
(皮を下にすると鍋に皮がくっついて見た目が悪くなってしまうので)
②煮汁のアクをある程度すくい取ったら一度火を止め、味噌を溶き入れたら再び中火にかける。
③火を弱めて落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
※さばの皮目に切り込みを入れると、たれが染み込みやすくなります。
また、皮が破れるのを防ぐため、見た目も綺麗に仕上がります。
このような手順が一般的かと思います。ぜひお試し下さい。