今日の給食(いい歯の日献立)
2019年11月7日 15時00分今日の献立は
【ひじきご飯 牛乳 焼きししゃも 大豆のカミカミサラダ いもがら汁】
でした。
11月8日は、いい歯の日です。「い(1)い(1)歯(8)」
明日は小学3・4年生が郷土料理作りのため給食なしになるので、
11月7日ですが本日いい歯の日献立を実施しました。
ひじきや油揚げ、大豆、ししゃもなど、歯を作るもとになるカルシウムを多く含む食材や、噛む力を鍛えることができる食材を取り入れました。
みんなよく噛んで食べていたため、いただきますをしてから10分くらいは静かな時間が続きました。
歯を磨くことだけでなく、食べ方も考えて、一生使う自分の歯を大切にしてほしいと思います。
また、今日は「芋がら」というあまり馴染みのない食材を使用しました。
里芋の茎のことを言い、「干しずいき」とも言います。
クセがなく、独特な食感で、食べ慣れてない食材でありながらも意外と好評でした。