今日の給食
2019年10月24日 15時00分今日の献立は
【ご飯 牛乳 さんまのハーブパン粉焼き ひじきの炒め煮 小松菜のみそ汁】
でした。
今日は、福島県沖で獲れた今が旬のさんまを使いました。
骨が多くありましたが、みんな箸を上手に使い、きれいに食べていました。
福島県のさんまの漁獲量は、全国で5番目くらいです。
全体の約半分を北海道が占め、次いで宮城県や岩手県、福島県などの太平洋沿岸で水揚げされています。
残念ながら今年は出始めが遅く、価格が高く、大きさも小さいという、厳しい状況に陥っています。
さんまの分布量は年々減少しており、このままだとさんまの将来が危ないそうです。
政府は今後さんまの漁獲量を規制するなどして対応していくとのことですが、世界各国でも人気が高まってきているそうで、国際的な連携をとれるかが重要になってきます。
さんまが、安くておいしくて身近な存在でいてくれることを祈っています。