今日の給食(檜枝岐デー・カミカミ献立)
2019年9月27日 15時15分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 玉子焼き 五目豆 大根のみそ汁 ちそ巻き】
でした。
THE和食です。
檜枝岐デーということで、ちそ巻きを出しました。
檜枝岐では、昔から大豆が大変多く栽培され、どの家でも大きなコガ(味噌樽)に味噌を作ったそうです。
その味噌を使って、しその葉や青南蛮が収穫できる夏から秋にかけてちそ巻き(しそ巻き)が作られてきました。
今日の給食では、青南蛮ではなくししとうを使い、辛さを抑えた子どもたちにも食べやすい味付けにしました。
みんな喜んで食べてくれました。
また、カミカミ献立ということで、噛みごたえのある青大豆や人参、ごぼう、昆布などを入れた五目豆を出しました。
最後に、給食のちそ巻きのレシピをご紹介します。(10本分)
しその葉 10枚
ししとう 12g
片栗粉 6g
砂糖 6g
味噌 40g
油 多めに
☆たっぷりの油で揚げ焼きのようにするのがポイントです。