今日の給食(カミカミ献立)
2019年8月30日 14時25分今日の献立は、
【ご飯 牛乳 さばのカレー風味焼き 切干大根のサラダ コンソメスープ】
でした。
今日は、さばをカレー粉やしょうゆで味付けをして焼き上げました。
さばで注目すべき栄養素は、なんといっても脂質です。
さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも群を抜いて多いと言われています。
DHAは、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。
EPAは、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つと言われています。
また、これからの季節のさばは「秋さば」と言われ、脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がります。
おいしくて栄養価も高いさばを、積極的に食べていただきたいと思います。