今日の給食
2019年6月25日 19時11分今日の献立は、
【ごはん、牛乳、なすの和風グラタン、トマトとわかめのサラダ、野菜コンソメスープ】
でした。
今日は、夏野菜のトマト、なす、枝豆を入れました。それぞれ栄養価が高く、みずみずしくておいしい季節になってきます。トマトやなすは苦手な人が多く苦戦しているようでしたが、頑張って食べてくれたみたいです。なすのグラタンは、なすの上に豚ひき肉で作った肉みそとチーズを乗せて、オーブンでこんがり焼きました。なすが苦手な人も、少しは食べやすくなったと思います。
↓今日のなすの和風グラタンのレシピ↓(小学生5人分)
なす 150g
サラダ油 5g
豚ひき肉 75g
玉ねぎ 75g
にんにく 少々
みそ 15g
砂糖 5g
酒 5g
チーズ 40g
パセリ 少々